弁当等のテイクアウトや宅配サービスを利用する時の注意点について(消費者向け)
テイクアウトや宅配では、店内での飲食に比べ、調理してから食べるまでの時間が長くなるため、食中毒のリスクが高まります。特に、気温や湿度が高くなる季節は注意が必要です。
弁当等のテイクアウトや宅配サービスを利用する時は、以下の点に注意し、食中毒予防に心掛けましょう。
購入・注文するとき
- すぐに食べきれる量を購入・注文する。
- 表示がある場合:消費期限(賞味期限)、保存方法を確認する。
- 表示がない場合:食べきる期限の目安や持ち運び・保存時の注意点をお店の人に確認する。
テイクアウトするとき
- 購入後に持ち歩く時間を短くし、早めに食べる。
- 保冷剤を用いる場合は、包装容器の上におく。保冷バックを使うと、より効果的。
宅配を受け取るとき
- 配達人から直接受け取らない場合は、到着後すぐに室内へ取り込む。
- 包装容器が破損している、要冷蔵品や要冷凍品が十分冷えていないなどの異常を感じたら、食べずに購入先に連絡する。
食べるとき
- 食べる前には、せっけんなどでしっかり手を洗う。
- 残さず食べきり、保存は控える。
このページについて、ご意見をお聞かせください
このページに関するお問い合わせ
生活衛生課
住所:〒252-5277 中央区富士見6-1-1 ウェルネスさがみはら4階
電話:042-769-8347(動物愛護管理班)
電話:042-769-9251(環境衛生班)
電話:042-769-9234(食品衛生班)
ファクス:042-750-3066
生活衛生課へのメールでのお問い合わせ専用フォーム
生活衛生課(津久井班)
住所:〒252-5172 緑区中野613-2 津久井保健センター1階
電話:042-780-1413 ファクス:042-784-1222
生活衛生課(津久井班)へのメールでのお問い合わせ専用フォーム