「ノロウイルス食中毒警戒情報」発令中
ノロウイルス食中毒警戒情報の発令について
令和7年10月14日に神奈川県から「ノロウイルス食中毒警戒情報」が発令されました。発令期間は、令和8年3月31日までです。
ノロウイルスによる食中毒は、調理者を介した食品の汚染が原因となって発生するケースが多いため、家庭で出来る予防ポイントに注意して食中毒を防ぎましょう。また、食品を取り扱う施設では、調理従事者の手洗いの励行や健康管理を徹底しましょう。
ノロウイルス食中毒警戒情報とは
ノロウイルスを原因とする食中毒は、毎年、秋から冬にかけて多く発生しています。ノロウイルスによる食中毒の発生は、「感染性胃腸炎」の多発時期と深い関係があり、「感染性胃腸炎」の患者の増加傾向が認められると、その後にノロウイルス食中毒の発生の増加傾向が認められています。
神奈川県では、感染症発生動向調査における「感染性胃腸炎」の患者数が、前週の値に比べ3週間連続して増加した場合、又は値が4.0を超えた場合に「ノロウイルス食中毒警報情報」を発令し、食中毒予防の注意喚起を行っています。
ノロウイルスによる食中毒を予防するために
家庭での予防のポイントなど、詳しくは次のリンク先をご確認ください。
このページについて、ご意見をお聞かせください
このページに関するお問い合わせ
生活衛生課
住所:〒252-5277 中央区富士見6-1-1 ウェルネスさがみはら4階
電話:042-769-8347(動物愛護管理班)
電話:042-769-9251(環境衛生班)
電話:042-769-9234(食品衛生班)
ファクス:042-750-3066
生活衛生課へのメールでのお問い合わせ専用フォーム