調理の工夫で削減 食品ロス削減レシピ
食品ロス削減レシピ
※分量は4人前
かぶとベーコンの洋風炊き込みご飯
材料
- 精白米 300グラム(2合)
- 水 380ミリリットル
- かぶ 160グラム
- かぶの葉 80グラム
- ベーコン 40グラム
- しいたけ 40グラム
- しいたけの軸 20グラム
- にんにく 2グラム
- オリーブオイル 6グラム(大さじ2分の1)
- 塩 6グラム(小さじ1)
- こしょう 少々
作り方
(1)米は洗い、水につけておく。(30分以上)
(2)かぶは皮付きのまま2センチ角、かぶの葉は1センチ幅、しいたけとしいたけの軸は1センチ角、ベーコンは5ミリ角、にんにくはみじん切りにする。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくを入れて炒める。ベーコン、しいたけ、かぶ、かぶの葉を加えさらに炒め、塩、こしょうで味つける。
(4)(3)を(1)に入れ、軽く混ぜて炊く。
かぼちゃとブロッコリーのサラダ
材料
- かぼちゃ 4分の1個分
- ブロッコリー 2分の1個分
- ブロッコリーの茎 2分の1個分
- マヨネーズ 24グラム(大さじ2)
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
(1)かぼちゃは種を取り除き、ラップをしてレンジ600ワットで4分加熱し、3センチに切る。
(2)ブロッコリーと茎は、食べやすい大きさに切り、レンジ600ワットで2分加熱する。
(3)(1)と(2)をマヨネーズで和え、塩こしょうで味を整えて完成。
丸ごとピーマンの肉詰め
材料
- ピーマン 8個
- 豚ひき肉 160グラム
- たまねぎ 100グラム
- ケチャップ※A 30グラム(大さじ2)
- 砂糖※A 1グラム(小さじ3分の1)
- 塩※A 2グラム(小さじ3分の1)
- こしょう※A 少々
- サラダ油 4グラム(小さじ1)
作り方
(1)ピーマンはヘタをくり抜き、種はそのまま中へ押し込み、顔をくり抜く。
(2)くり抜いたピーマン、たまねぎをみじん切りにし、ビニール袋に入れ、そこへ豚ひき肉、Aを加えてよく混ぜる。
(3)ビニール袋の端を切り、(1)に詰める。
(4)フライパンにサラダ油を入れて熱し、(3)の表面を焼く。
(5)水(分量外)を大さじ3加え、約10分蒸し焼きにする。
梨の皮のきんぴら
材料
- 梨の皮 2個分
- にんじん 80グラム
- ごま油 4グラム(小さじ1)
- 砂糖 3グラム(小さじ1)
- しょうゆ 16グラム(大さじ1弱)
- 白ごま 4グラム
作り方
(1)梨の皮、にんじんは細切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れて熱し、にんじん、梨の皮の順に入れて炒める。
(3)砂糖、しょうゆを加えてさらに炒め、最後に白ごまをふって完成。
皮ごと丸ごと野菜スープ
材料
- ウインナーソーセージ 40グラム
- にんじん 40グラム
- だいこん 80グラム
- たまねぎ 80グラム
- キャベツ 60グラム
- にんにく 2グラム
- オリーブオイル 4グラム(小さじ1)
- 水 480ミリリットル
- コンソメ(顆粒) 6グラム
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
(1)ウインナーソーセージは1センチ幅の輪切り、にんじん、だいこんは皮付きのまま角切り、
たまねぎは2センチ角、にんにくはみじん切りにする。
(2)鍋にオリーブオイルを入れて熱し、にんにくを入れて香りがでるまで炒める。
(3)にんじん、だいこん、たまねぎを加えてさらに炒める。
(4)水、顆粒コンソメを入れて煮る。
(5)沸騰したらウインナーソーセージ、キャベツを加えてさらに煮る。
(6)塩、こしょうで味を整えて完成。
フライドタロ
材料
- さといも 8個
- 揚げ油 適量
- 塩 適量
作り方
(1)さといもは皮付きのままよく洗い、水気を切る。
(2)180度の油で揚げる。
(3)塩をふって完成。
柿のムース
材料
- 柿 400グラム
- 牛乳 200ミリリットル
- 砂糖 18グラム(大さじ2)
作り方
(1)柿はヘタを取り、ざく切りにする。種がある場合は種を取り除く。
(2)ミキサーに(1)と牛乳、砂糖を入れ、滑らかになるまでかける。
(3)(2)を容器に入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
(4)お好みでホイップクリームやミントをのせて完成。
ホットケーキミックスでピザパン
材料
- ホットケーキミックス※A 200グラム
- 塩※A 4グラム(小さじ3分の2)
- オリーブオイル※A 18グラム(大さじ1と2分の1)
- 水※A 80グラム~100グラム
- ピーマン※A 32グラム
- たまねぎ 40グラム
- にんじん 40グラム
- ホールコーン 20グラム
- ケチャップ 40グラム(大さじ3弱)
- ピザ用チーズ 適量
作り方
(1)ボウルにAを入れて混ぜ、水を少しずつ加え、ひとかたまりになるまで捏ねる。
(2)天板にクッキングシートを敷き、(1)を厚さ5ミリほどの円形に伸ばす。
(3)ピーマンは輪切り、にんじんは細切り、玉ねぎは5ミリ幅に切る。
(4)(2)の上にケチャップを塗り、(3)、ピザ用チーズをのせる。
(5)200度のオーブンで15分焼く。
ミルフィーユみぞれ鍋
材料
- 豚バラ薄切肉 600グラム
- 白菜 1600グラム
- だいこん 320グラム
- にんじん 160グラム
- かつおだし※A 800ミリリットル
- 酒※A 10グラム(小さじ2)
- ポン酢 適量
作り方
(1)だいこん、にんじんは皮ごとすりおろし、水気をよく切る。
(2)白菜は1枚ずつはがし、豚肉と交互に重ねる。
(3)(2)を5センチ幅に切り、鍋に敷き詰め、Aを入れる。
(4)(3)の上に(1)を好みの形に整え、海苔や黒ごまで飾りつける。
(5)火にかけ、具材に火が通れば完成。お好みでポン酢をかける。
かぼちゃの種のカリカリせんべい
材料
- かぼちゃの種とワタ 4分の1個分
- 塩 少々
作り方
(1)かぼちゃの種とワタはさっと洗い、水気を切る。
(2)(1)をクッキングシートの上に薄くのばし、上に塩をふる。
(3)レンジの真ん中を避け、500ワットで約6分加熱する。
※コゲないよう、様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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