食品ロスを減らせるおいしいレシピ
普段は捨ててしまっていた野菜の皮や葉、作りすぎて余ってしまった料理も捨てずに調理すれば、地球にも家計にもやさしい美味しい料理を作ることができます。
ぜひ挑戦してみて下さい。
食品ロス削減レシピ
普段なら捨ててしまう野菜の皮や葉を丸ごと使った食品ロス削減レシピを公開しています。
リメイクレシピ
学校給食の人気メニューを活用したリメイクレシピをリーフレットで紹介しています。
食品ロス削減レシピ講座
実際に作って学べる調理実習形式のレシピ講座を開催しています。
開催情報は、このページや広報さがみはらにてお知らせします。
過去のメニュー
- スイカの皮のラタトゥイユ、残りそうめんパン、スイカのシャーベット
外部リンク
食品ロス削減に役立つ様々なレシピが掲載されています。
PDFファイルをご覧いただくには、「Acrobat Reader(R)」が必要です。お持ちでない人はアドビ株式会社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページについて、ご意見をお聞かせください
このページに関するお問い合わせ
資源循環推進課
住所:〒252-5277 中央区中央2-11-15 市役所本館6階
電話:042-769-8245(資源循環推進班)
電話:042-769-8334(4R啓発班)
ファクス:042-769-4445
資源循環推進課へのメールでのお問い合わせ専用フォーム