行政検査の詳細について
衛生研究所では、衛生及び環境関連法規にもとづき、市が実施する検査(行政検査)を行っています。
行政検査の主な内容
食中毒検査
食中毒の発生にともない、その原因を調べるために検査を行います。また、ほかの自治体からの依頼による関連検査などを実施しています。
感染症検査
感染症の発生予防、また感染症が発生した場合の拡大阻止のため病原菌(赤痢菌(せきりきん)、コレラ菌、腸管出血性大腸菌O157(オー157)など)の検査を実施しています。
食品検査
市内で流通販売されている食品について、食品衛生法にもとづき、一般細菌数や大腸菌群などの細菌検査や、食品添加物、残留動物性医薬品、放射性物質などの理化学検査を実施しています。
水質検査
公衆浴場法にもとづく浴槽水の水質検査などを実施しています。
家庭用品検査
市内で販売されている肌着などの繊維製品に残留するホルムアルデヒドなどの検査を実施しています。
臨床検査
血清中の抗体検査(HIV、梅毒)を実施しています。
環境検査
水質汚濁防止法にもとづく立入(たちいり)にともなう工場排水検査などを実施しています。
食中毒、食品衛生、環境衛生、感染症および環境に関連する情報および相談
このページについて、ご意見をお聞かせください
このページに関するお問い合わせ
衛生研究所
住所:〒252-0236 中央区富士見1-3-41
電話:042-769-8348 ファクス:042-750-4664
衛生研究所へのメールでのお問い合わせ専用フォーム