相模原市×町田市×味の素株式会社「コラボレシピブック」
近隣市町村である町田市と味の素株式会社と連携し、野菜の摂取量増加や朝食喫食率の増加、減塩の推進に向けた取り組みを実施しました。
レシピブックは、相模原市・町田市の各施設と両市に店舗を多く構える株式会社三和の店舗にて配布しました。
旬の冬野菜を使用したレシピ「野菜限界突破レシピneo」【株式会社三和】
野菜の“限界を超えたおいしさを実現するメニュー”により、市民の野菜への関心を高め、野菜の摂取量の増加を目指しました。
冬が旬の野菜(白菜、大根、キャベツ、ほうれん草)を使用したレシピを4品掲載しています。ぜひお試しください。
1分で出来る時短レシピ「時短の限界突破! ガチ1分クッキング」【東京家政学院大学】
時間がない朝でも、朝ごはんを食べる習慣をつけてほしいという願いから、冷蔵庫を開けてから1分で完成する時短レシピを6品掲載しています。
そのうち3品は、東京家政学院大学の食物学科の学生に考案いただきました。
混ぜたり、電子レンジで加熱するだけで簡単においしい1品が出来上がります。
時短の限界突破レシピ「ガチ1分クッキング with ラブベジ(R)」【東京家政学院大学】
朝食に野菜を食べていますか?
日本人は1日の野菜摂取が夕食に偏っており、特に朝食での野菜摂取量が少なくなっています。
「トーストとコーヒーだけ」「おにぎりだけ」、そんなあなたも、このレシピでいつもの朝食に野菜を1品追加してみませんか。
減塩でもいつも通りのおいしさ「今日から使える! しれっと減塩(R)レシピブック」 【東京家政学院大学】
食塩に含まれる「ナトリウム」は生きていくうえで欠かせない栄養素です。
しかし、日本人の食塩摂取量は目標量を大きく上回っており、高血圧や生活習慣病を予防するため、減塩を進めていくことが必要です。
「減塩」に、おいしくない、難しいというイメージを持っていませんか?
ちょっとした工夫で、いつも通りのおいしさで無理なく減塩できるレシピをご紹介します。
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