広報さがみはら No.1467 令和3年(2021年)10月15日号 3面 ---------- 旬の情報をお届け!HOT info さがみはら 議会 9月定例会議 32議案を認定・可決・同意 8月24日から9月30日に開かれた定例会議では、令和2年度相模原市一般会計歳入歳出決算や令和3年度相模原市一般会計補正予算など32議案が審議され、全て認定・可決・同意されました。 主な審議の内容や結果については、11月1日発行の「さがみはら市議会だより」をご覧ください。 補正予算の主な内容は次のとおりです 新型コロナウイルス感染症に係る感染症予防対策事業 新型コロナウイルスワクチン接種事業 妊婦特別給付金の支給に係る事業 新型コロナウイルス経済対策事業など 問い合わせ 総務法制課 電話042−769−9260 ---------- コロナ 中小企業や商店会を応援! 事業者・団体向けの補助金を活用ください 感染・まん延防止と事業継続を両立するための工事・物品購入を支援事業継続応援補助金の追加募集 自動水栓の設置工事費やサーモカメラなどの物品を購入した費用の一部を補助します。 ※7月に募集した同補助金を既に利用されている場合は申し込めません。 日時 10月25日(月曜日)から11月19日(金曜日) 対象 市内中小企業や個人事業主 ※市内企業への発注が条件 ※予算の上限に達し次第、終了。申し込み方法など詳しくは市ホームページをご確認ください。 商店会などの団体を応援!相模原市がんばる商店街等応援補助金 新型コロナウイルス感染症拡大の影響で落ち込んだ売り上げの回復を図るため、商店会などが企画・実施する販売促進事業を補助します。 対象 商店会など ※対象や申し込み方法など詳しくは、市ホームページをご確認ください。 問い合わせ 新型コロナ暮らし・経済支援ダイヤル 電話042−851−3193 ---------- 10月30日は食品ロス削減の日 「価値ある」食材で食卓を彩る  「価値ある」食材とは?食べられるのに捨てている食材 カブとベーコンの洋風炊き込みご飯 シイタケの軸 カブの葉 カブの皮(丸ごと) 皮ごと丸ごと野菜スープ ダイコンの皮(丸ごと) ニンジンの皮(丸ごと) カボチャとブロッコリーのサラダ ブロッコリーの茎 カボチャの皮(丸ごと) 世界には、深刻な食糧不足のため支援を必要とする人がいる一方で、食べられる食品が大量に廃棄されているところがあります。 外出自粛などにより、買いだめし過ぎた食品を捨てていませんか。また、使ったことがない食材を「食べられない」と思い込んでいませんか。 あなたが捨てようと思った食材の一部も「価値ある」食材かも。正しく知って、上手に工夫することでおいしくいただきましょう。 SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS 2 飢餓をゼロに 12 つくる責任 つかう責任 食材を無駄にしないこともSDGsにつながる 食品ロスについて詳しくは4面へ メニューについて詳しくは5面へ 問い合わせ 資源循環推進課 電話042−769−8334 ---------- 市コールセンターFacebookページ「ちょっとおしらせ相模原」@oshirase.sagamihara コールセンターからちょっとおしらせ 令和4年度市立児童クラブの入会申し込みについては、本紙11月1日号でお知らせします。